CDI DE JIVA HILL : MORGAN BARBANÇON MESTRE VICTORIEUSE DANS LE 3 ET 4*

Du 25 au 28 août s’est tenue la cinquième édition du Concours de Dressage International Jiva Hill Stables. La Française Morgan Barbançon Mestre s’est illustrée avec des podiums dans les épreuves du 3 et 4*.

Après les Mondiaux à Herning, le domaine du Jiva Hill Stables accueillait les meilleurs cavaliers de dressage. Pendant quatre jours, les cavaliers se sont affrontés sur des épreuves Amateurs, 3* et 4*.
Vendredi 26 août, la Britannique Anna Louise Ross remporte le CDI 3* Intermediate B, accompagnée de Habouche, avec une reprise notée à 68.811%. Annabel Delsert et Jackpot P, qui représentent la France, pointe à la quatrième place, avec 66.189%.
Le même jour se tenait le Grand Prix CDI 3*. Morgan Barbançon Mestre et Boléro décrochent la première place grâce à une moyenne de 71.271%. Le podium du Grand Prix est complété par deux représentantes suisses : Philine Brunner et Straight Horse Don Tamino à la deuxième place avec 67.087% et Barbara Bertschinger avec Sir Schiwago sur la troisième marche avec 65.652%.
Le samedi 27 août se déroulait le Grand Prix Freestyle 3* Cuenod Construction. Le duo Morgan Barbançon Mestre et Boléro décroche à nouveau la première place avec une reprise notée à 76.650%. En deuxième position, on retrouve l’Espagnol Antonio Laiz Zandio avec Gejlholms Menotti (71.745%) et Philinne Brunner termine à la troisième place, avec 70.640%.

La journée du samedi marquait l’entrée en lice des cavaliers 4*. Onze couples étaient au départ du Grand Prix présenté par Cuenod Construction SA. L’Allemande Evelyn Eger et Westminster 71 remporte la première place avec 72.609%. Sur la deuxième marche, Morgan Barbançon Mestre avec Sir Donnerhall II Old obtient la note de 71.161%. Le podium est complété par la Moldave Alisa Glinka et Aachen, avec 71.674%.
Dimanche, pour le dernier jour de la compétition, cinq couples se sont affrontés pour le Grand Prix Spécial Jiva Hill Resort. Comme la veille, Evelyn Eger s’impose dans cette épreuve avec 72.45%. Le cavalier français Bertrand Liégard, associé à Star Wars, termine à la troisième place avec 67.468%. « Star Wars a 20 ans, j’ai décidé de mettre fin à sa carrière. Je suis heureux qu’il ait fait une bonne dernière reprise », s’est-il exprimé dans un communiqué. Un final plein d’émotions pour ce couple qui a évolué ensemble pendant près de dix ans sur des Grand Prix nationaux et internationaux.

Après cette épreuve de Grand Prix Spécial, place au Grand Prix Freestyle ICR Construction 4*, qui accueillait les meilleurs couples du Grand Prix du CDI 4* de la veille.  Avec 76.125%, le Luxembourgeois Sascha Schulz, associé à Dayman 4, est en tête du classement pendant l’épreuve. Dernière des six couples à s’élancer, Morgan Barbançon Mestre propose une reprise avec une musiquée inspirée des succès de Céline Dion. Les changements de pied aux deux temps sur le cercle ou encore la demie pirouette au piaffer de Sir Donnerhall II Old, lui permettent d’obtenir la moyenne de 76.385% et de s’emparer de la première place de cette Freestyle 4*. « Je suis super contente et très fière de lui (Sir Donnerhall II Old). Bien sûr, d’être à la maison, ici, dans ce fantastique concours c’est encore plus incroyable. Je suis très très très contente », exprime la cavalière française. Sascha Schulz descend donc à la deuxième place et Alisa Glinka, avec Aachen, remporte la troisième place avec 72.265%.

Le CDI de Jiva Hill Stables s’installe au fil des années comme un concours de référence pour les cavaliers internationaux de dressage. Pendant quatre jours, le public a pu apprécier une compétition de haut niveau. « Nous avons eu dans l’ensemble des prestations de très bonne qualité, avec de nouveaux chevaux, notamment Quaterdance, monté par la cavalière belge Amandine Prévost, qui courait son deuxième international, Aachen de la cavalière moldave, ou d’autres qui évoluent sur le circuit depuis longtemps mais qui ont très bien travaillé à l’image de Sir Donnerhall II avec Morgan Barbançon », confie Raphaël Saleh, président du jury.